当前位置: 首页 >> 外事活动与学术交流 >> 正文

中心主任韦红教授应邀出席第四届中国-马来西亚“一带一路:海上丝绸之路..

作者: [时间]:2019-11-11 [来源]: [浏览次数]:

11月9日,中心主任韦红教授应邀赴厦门参加第四届中国-马来西亚“一带一路:海上丝绸之路”国际学术研讨会,并发表了题为《东南亚海上安全治理困境及中国的策略选择》的主旨演讲。2019级博士研究生李云龙和2018级硕士研究生宋凌宇也在分会场汇报交流了《“一带一路”背景下中国参与构建东南亚地区海洋救灾合作机制:动因、优势与路径》和《印尼南太岛国的关联性研究——探索“21世纪海上丝绸之路”南线国际合作新路径》的研究成果。

在演讲中,关于东南亚海上安全治理机制现状,韦红教授指出,目前在东南亚地区存在不同层次的海上安全治理机制,主要包括国家层面和非国家层面、区域层面和跨区域层面的双边和多边海上安全机制。这些机制既交叉重叠,又各具特色,一起构成了东南亚海域复杂的海上安全治理网络。然而,现有机制却未能带来安全治理的预期效果,一些非传统安全问题,如海盗、恐怖主义、非法捕鱼等问题不降反升,东南亚海上安全治理陷于困境。在分析了东南亚海上安全治理效果不佳的原因之后,韦红教授提出了自己的治理良方,即:在治理理念上,我们应大力倡导新安全观,培育“海洋命运共同体”意识。在治理机制建构方面,应以东盟合作为主体,与东南亚国家及域外大国双边合作为两翼,推动构建一个政府间的多层次、治理目标差异化的海上安全治理机制架构。在治理实践中,从整体安全治理观出发,超越问题本身,用一种广泛联系的视角来治理安全问题,建立包容式、共享式的发展共同体,提高治理能力,努力消除产生安全问题的根源。同时推进海上统安全问题与非传统安全治理,相互促进,以提高海上安全治理的有效性。

此次研讨会由华侨大学和马来西亚南方大学学院(Southern University College,Malaysia)联合主办,华侨大学海上丝绸之路研究院承办。来自国内外近20所高校、科研机构的45位专家学者,围绕“一带一路”背景下中国与马来西亚关系、东盟与海上丝绸之路建设、华人华侨与“一带一路”建设等议题展开了深入研讨。据悉,自2016年以来,华侨大学与马来西亚南方大学学院常态化联合举办中马“一带一路:海上丝绸之路”国际学术研讨会,吸引了众多政要、专家学者围绕中马关系、经贸合作等议题进行专题研讨,成为中马两国智库深入交流、推动务实合作的重要平台。