当前位置: 首页 >> 热门评论 >> 正文

社评·菅义伟首相下的印尼与日本关系展望

作者: [时间]:2020-09-24 [来源]:《雅加达邮报》 [浏览次数]:

据《雅加达邮报》9月22日刊登一篇社评,内容如下:

菅义伟当选为日本新任首相,取代了因新冠疫情而辞职的安倍晋三。菅义伟的任命是执政的自由民主党(LDP)内部选择的结果,以确保安倍晋三主要政策的连续性。

菅义伟本人表现出了对稳定的敏锐态度,誓言要在竞选期间维持现行的安倍经济学的经济政策和应对新冠肺炎措施。

在之前对菅义伟的研究主要体现在他对国内政策的影响方面。,尽管他被认为是当前局势中最安全的选择,但他升任总理一职引发了人们对日本外交外交未来的担忧。

当被问及他的外交轨迹时,菅义伟承诺与中国进行“高级别会谈断言”,同时“以日美同盟为基础与亚洲国家保持牢固联系”。在安倍政府的整个职业生涯中,菅义伟仅在2019年两次赴华盛顿特区讨论与朝鲜有关的问题,并于2015年赴关岛讨论美国从冲绳撤离的问题。

菅义伟彰显了他参与“所有重要的政策决策”和在日美高层电话中的存在时,重申了提升自己的外交立足点的目标,同时也承认了安倍晋三的外交专长以及他如何“无法做到”和他的前任一样。

自由和开放的印度太平洋战略(FOIP)无疑是安倍最大的旗舰政策之一。FOIP在平衡中国与对冲美洲霸王衰落之间达成微妙的平衡,导致日本与印度,越南和印度尼西亚等主要国家的战略关系加强。

在经济上,印度尼西亚欢迎许多日本公司进入本国。安倍晋三在2018年与佐科总统会晤时,对印度尼西亚改善经商容易度表示赞赏。日本还积极参与了佐科政府雄心勃勃的基础设施发展计划,以雅加达捷运项目为例。

在国防方面,两国领导人都同意海上安全的重要性,并建立了日印尼海上论坛以发展合作。在COVID-19疫情期间,日印尼关系保持稳定。日本已经交付了12,200片Avigan片剂,这是一种据称对COVID-19患者有效的日本流感药物,还通过许多国际机构提供了金钱援助。

尽管领导层发生了变化,但预计日本将遵循同样的剧本。但是值得注意的是,日本的外交政策和执行方面将由新的首相和政府负责。自民党希望新首相的施政方针是维持现状,但日本外交政策重心的改变有望发生。毕竟,菅义伟继承自安倍晋三的日本不仅面临国内治愈市场的压力,而且还面临着在中美紧张局势升级时恢复领导地位的区域性努力。

日本需要重新调整其努力,以平衡美国和中国在包括印度尼西亚在内的该地区的竞争。这两个大国之间紧张局势加剧的政治和经济影响,给印尼和日本的双边关系带来了风险。幸运的是,日本一直被佐科总统政府视为值得信赖的伙伴。

在印尼方面,素加以出访印尼国家发展计划部长索非亚·贾利勒(Sofyan Djalil)出访东京而著称,他透露了政府决定在2015年雅加达-万隆高速火车竞标中选择中国取代日本。东京对这一决定感到失望,称雅加达对北京的选择“极其令人遗憾”。但是,毫无疑问,印度尼西亚“利用”日本来表明其对中国的分歧。例如,继今年年初中国在纳图纳海的意外移动之后,印度尼西亚要求日本在该地区最有争议的水域即南中国海附近投资这些岛屿。

最近,印度尼西亚政府还要求将日本加入雅加达-万隆高铁联盟,以开发JakartaSurabaya半高速铁路,这是他们最初选择中国而不是日本的顶级基础设施项目。

为了遏制COVID-19带来的地缘经济影响,总统佐科还指示日本政府抓住日本公司从中国迁出的机会。从印度尼西亚的利益和该地区的现状来看,这段时期是日本赢得印尼方面信任的黄金时间。菅义伟必须证明自己有能力维持安倍晋三的建树,并改善与他的最大潜力的关系。

就像日本一样,印度尼西亚在与两个大国的关系过于紧密方面也有保留。印尼在制定《东盟印度洋展望》(AOIP)中的关键作用证明了印尼和日本对该地区的类似看法。因此,在阻碍与大国关系加强的时代,印度尼西亚和日本应该代之以合作,加强它们之间的联系。应优先考虑关键问题,例如生产链的迁移以及海上安全方面的合作。

菅义伟首相的早期外交行动将在确定这种关系的发展方向上发挥关键作用。预计他最初会向内看,但他一定不要忘记向外伸出并获得日本战略伙伴的信任。

在紧张局势加剧和多边主义受到质疑的时代,日本和印度尼西亚等主要区域性参与者有责任发挥领导作用,并确保这场危机不会导致当代区域性架构的垮台。

---本文作者 Noto Suoneto是印度尼西亚外交政策共同体(FPCI)雅加达的外交政策研究人员,主要研究东亚事务和国际政治经济;Birgitta Riani是日本立命馆亚太大学的毕业生,FPCI的研究员,主要研究东亚和东南亚的地缘政治动态。

免责声明:本文中表达的观点仅为作者的观点,并不反映本中心的正式立场。

消息来源:https://www.thejakartapost.com/academia/2020/09/22/the-outlook-of-indonesia-japan-relations-under-pm-suga.html