当前位置: 首页 >> 学术动态 >> 正文

第一届“东南亚国别政治与区域治理研究”博士研究生学术论坛顺利举办

作者: [时间]:2022-11-08 [来源]: [浏览次数]:

(通讯员:郭宾)2022年11月5日,由华中师范大学政治学部国际政治研究中心、华中师范大学政治与国际关系学院和《社会主义研究》编辑部联合主办的第一届“东南亚国别政治与区域治理研究”博士研究生学术论坛成功举办。本次论坛以线上会议的方式,分为两个分会场同时召开,参与的博士研究生与硕士研究生共有24名。

东南亚各国与我国毗邻而居,双方在经济、社会、文化等各个领域有着密切的交流往来,同时东南亚也是我国“一带一路”倡议实施的重点区域,以此地区的国别研究与区域治理为主题举办博士研究生学术论坛一方面有助于培养青年学者对东南亚区域研究的学术热情,提升研究生的研究与写作能力,另一方面也有助于促进区域国别这一新兴学科的发展,为东南亚区域国别研究人才培养贡献力量。

在此次学术论坛中,两个会场的24位研究生所展示的论文围绕论坛主题,选取了不同的研究视角,使用了多样化的研究方法,对中国与东南亚国家合作、东南亚国家海洋安全政策、东南亚国家民族社会文化、东盟组织建构、东南亚国家政党政治、东南亚国家外交等问题进行了深入探讨。来自南京大学、厦门大学、华中科技大学、暨南大学、中国现代国际关系研究院、广西民族大学等高校的专家、教授及杂志主编对参会同学的论文分别从选题意义、问题意识、文章结构、理论框架、逻辑推论、研究方法等角度进行了专业且详细的点评。

点评环节过后,同学们纷纷表示收获颇丰,意识到写作一篇合格的论文时该如何选题、选择研究方法、构思理论框架、规范写作习惯等。

在论坛的闭幕式上,华中师范大学政治与国际关系学院国际政治系主任赵长峰教授公布了获奖名单,勉励博士生们胜不骄,败不馁,不断努力,做出好的科研成果。第一届“东南亚国别政治与区域治理研究”博士研究生学术论坛至此圆满结束。