当前位置: 首页 >> 学术动态 >> 正文

“新冠疫情与中印尼人文交流”华中师大论坛顺利举行

作者: [时间]:2020-10-25 [来源]: [浏览次数]:

华中师范大学中印尼人文交流中心于周日(10月25日)上午,以线上视频会议的形式成功举行“新冠疫情与中国东南亚关系”系列学术研讨会的第一场线上会议,研讨会围绕“新冠疫情与中印尼人文交流”的主题展开。中国社科院亚太与全球战略研究院许利平研究员、《外交评论》主编外交学院陈志瑞教授、华侨大学国际关系学院/华人华侨研究院院长林宏宇教授、广西民族大学印尼研究所所长杨晓强教授、广西民族大学东盟学院副院长葛红亮副研究员、华侨大学国际关系学院院长助理黄日涵副教授、华中师范大学中印尼人文交流中心主任韦红教授、华中师范大学中印尼人文交流中心赵长峰教授、华中师范大学中印尼人文交流中心王勇辉副教授参加本次研讨会。华中师范大学中印尼人文交流中心副主任陈菲副教授担任本次会议主持。

本次会议分为上下两场。许利平教授以《后疫情时代中印尼人文交流:动力与路径》为题目为本次研讨会做主旨发言。通过回顾近期中印尼双方的政治互动和印尼外交的重要动态,许利平教授强调印尼于中国的重要性,中印尼关系未来可期。

图1中国社科院亚太与全球战略研究院许利平研究员发言

林宏宇教授以《当前大国关系与博弈的主要特点》为题目,关注大变局的世界格局背景,认为当前世界正处于新科技革命的孕育期和大国权力的转移期,在此背景下中美竞争不断加剧,更具不确定性。

图2 华侨大学国际关系学院/华人华侨研究院院长林宏宇教授发言

韦红教授以《中印尼人文交流70年之回顾与思考》为主题,回顾中印尼人文交流三个发展阶段,认为人文交流的主角定位十分重要,且人文交流可以成为两国关系的推进器,并建设性提出了中印尼人文交流的三个问题,供参会专家思考。

图3 华中师范大学中印尼人文交流中心主任韦红教授发言

杨晓强教授以《印尼的多维贫困与中印尼扶贫合作探究》为主题,提出扶贫合作或为中印尼合作新方向。中国企业在印尼应配合当地政府的扶贫工作、担负企业的社会责任;进一步发挥中国——东盟扶贫论坛等机制的作用;对接中印尼扶贫工作经验,中国也应借鉴印尼的一些做法,如动员社会组织发挥作用。