中国-印度尼西亚高校人文交流国际论坛(2018年)成功举办

作者: [时间]:2018-11-25 [来源]: [浏览次数]:

2018年11月24日,华中师范大学中印尼人文交流研究中心举办了“中国-印度尼西亚高校人文交流国际论坛(2018)”。华中师范大学中印尼人文交流研究中心主任韦红教授主持了开幕式,华中师范大学校党委副书记覃红,教育部中外人文交流中心机制工作一处处长丁连普,印度尼西亚佐科总统顾问、高教部前副部长法斯里·贾拉勒(Fasli Jalal),望加锡市副市长Syamsu Rizal Marzuki Ibrahim,广西民族大学副校长黄晓娟等致辞;来自中印尼高校的16位校长和副校长、各高校国际合作处的负责人及40多位中印尼专家学者参加了开幕式。

华中师范大学校党委副书记覃红在致辞中表示,中国与印度尼西亚的高等教育合作对推动“一带一路”倡议与印尼“全球海洋支点”战略对接,不断强化中印尼全面战略伙伴关系具有重要意义。

丁连普处长在讲话中对中外人文交流的重要性给予了充分肯定,人文交流是人与人的交流、心与心的沟通,是推进相互理解和尊重的重要途径,对推动国家关系健康发展发挥着基础性和广泛性作用。当前,人文交流与政治互信、经贸合作一道成为中国对外关系发展的三大支柱,日益发挥着国家关系稳定器、务实合作推进器、人民友谊催化器的重要作用。对于如何更深入推进中印尼高校人文交流?丁处长提出了三点建议:一是完善机制建设深化合作研究。二是通过学生交流培养友好使者。三是通过研究交流促进民心相通。

印度尼西亚佐科总统顾问、高教部前副部长法斯里·贾拉勒在致词中表示感谢活动主办方举行此次活动,并邀请其参加此次活动,他指出在全球化时代,高等教育是印尼创造财富的重要手段,印尼非常重视同中国的高等教育合作。

印尼文教部副部长秘书李健,玛琅国立大学校长罗非丁(Rofiuddin),印尼普禾格多Telkom技术学院校长阿里·罗克曼(Ali Rokhman),印尼智星大学校长沈牧平(Murpin Josua Sembiring),印尼哈鲁·里奥大学校长穆罕默德·赞慕(Muhammad Zamrun),华中师范大学副校长夏立新,广西民族大学副校长黄晓娟,南昌大学党委副书记黄恩华,西华大学副校长费凌,中国社科院东南亚研究中心主任许利平,澳大利亚国立大学管理学院/清华大学中国企业家研究中心副教授安彬锐(Pierre van der Eng),对外经济贸易大学国际关系学院国际政治学系主任熊李力教授,暨南大学国际关系学院/华侨华人研究院国际政治系主任李皖南,社会科学文献出版社副编审祝得彬,《东南亚研究》编辑邓仕超等专家、学者出席会议,围绕着中印尼高校人文交流合作实践和理论做了主题发言,展开了热烈互动。

在最后的总结发言中,印尼方代表望加锡穆罕默迪亚大学语言研究所所长曼哈里达表示,未来中印尼两国人民应该以语言为起点,运用现代科技加强在经济、社会、文化等领域的交流。韦红教授对所有参会嘉宾表示感谢,此次会议成果丰硕,既包括理论又包括实践,成功促进了两国参会高校的交流和关系发展。同时,韦红教授还表示欢迎印尼的老师和学生来华师交流和学习。

据悉,此次国际论坛是本年度中印尼副总理级人文交流机制教育领域重点项目,教育部中外人文交流中心对本次论坛的成功举行给予了直接指导。