中国社会科学网:多路径促进中国印尼海洋合作

作者: [时间]:2016-04-27 [来源]:中国社会科学网 [浏览次数]:

中国社会科学报武汉4月26日电(记者明海英)4月25—26日,“21世纪海上丝绸之路和中国印尼战略合作”国际研讨会在华中师范大学举行,会议提出,“蓝色海洋经济”应成为两国重点合作方向。广西社会科学院东南亚研究所研究员黄耀东表示,中国和印尼都是南海周边的重要国家,两国在海洋领域有许多共同关注的话题,并已开展了长期、密切的合作。中国与印尼在海洋渔业、油气、滨海旅游等传统海洋行业的合作卓有成效,在海洋生态环境保护、海上互联互通等领域的合作也已经起步。因此,渔业合作、环境保护、旅游合作和互联互通应该是两国合作的重点方向。

不过也有学者表示,中国印尼两国发展海洋合作还面临着来自政治、经济、安全等多方面因素的干扰。广西民族大学东盟学院青年学者葛红亮说,印尼佐科政府的“海洋强国”战略面临着政治、经济、社会等多方面的挑战。葛红亮表示,这要求两国加强海上基础设施建设,加强在海洋经济、海洋科技与海上安全领域合作的同时,尽快建立足以应对相关挑战的外交机制,为实现双方的互惠互利创造条件。

湘潭大学国际关系教研室与会代表高鹏建议,中国与印尼应该在建立全面战略伙伴关系的基础上,通过共同推进区域全面经济伙伴关系谈判、共同利用亚洲基础设施投资银行进行资金和技术合作、共同建设“21世纪海上丝绸之路”这三个路径来促进合作。他表示,这有利于双方共同建设中国—东盟自贸区,为东亚国家的一体化进程创造机遇和条件。