当前位置: 首页 >> 印尼研究 >> 印尼对外关系 >> 正文

印尼-澳大利亚ACICIS项目面临中断风险

作者: [时间]:2020-07-06 [来源]:《雅加达邮报》 [浏览次数]:

据《雅加达邮报》7月5日报道:现年39岁的澳大利亚居民乔尔·巴克维尔(Joel Backwell) 2002年在日惹的加扎马达大学(UGM)学习了一年艺术法,他经历了大多数印尼学生经历的事情。

他和其他14名学生住在一间宿舍里,经常和他们一起熬夜看电视上的足球比赛。他对他的朋友说爪哇语和印尼语。

他表示:“我认为,像很多澳大利亚人一样,当我们想到印尼,我们真的不知道该怎么想。我们所想的只是‘不同的,外国的,没有多少共同点’”,“但任何一个在印尼生活了很长一段时间的人都会很快发现,印尼人在很多方面和我们一样。相似的梦想,相似的希望,相似的愿望。”

巴克维尔是澳大利亚驻印尼研究联盟(ACICIS)的众多参与者之一,该联盟将澳大利亚学生与印尼大学联系起来,让他们体验当地学生的典型生活。

然而,ACICIS主管利亚姆·普林斯周五告诉《雅加达邮报》,在最坏的情况下,资金困难可能很快会迫使ACICIS关闭。他说,COVID-19使得澳大利亚不可能把学生送到印尼,导致该联盟失去了大部分收入。

该组织目前拥有澳大利亚外交和贸易部(DFAT) 400万美元(合277万美元)的新科伦坡计划(New Colombo Plan)资金,该计划旨在将数百名澳大利亚年轻人送往印度尼西亚学习或实习。

但据普林斯说,澳大利亚当局无法发放这笔钱,因为只有前往印尼的学生才能拿到这笔钱。

他说,该机构正在竭尽所能维持运营,不幸的是,其中包括解雇60%的员工。

普林斯希望澳大利亚和印尼政府能够提供财政援助,对ACICIS“保持信心”,并进行长期评估,以保持ACICIS符合他们的长期利益。

自1995年起,ACICIS每年向海外输送约100名学生,但在澳大利亚启动新科伦坡计划后,这一数字在2012年增长了五倍。

去年,该联盟派了大约500名学生前往印尼,占2018年在印尼学习的1800名澳大利亚学生的四分之一左右。普林斯还没有获得2019年的官方数据。

普林斯说,保持ACICIS的活力对帮助澳大利亚人获得在印尼的第一手知识和经验至关重要,这反过来可以促进两国之间的信任。

洛伊研究所2020年的民意调查显示,澳大利亚人对印尼的信任度降到了首次调查以来的最低点,只有36%的受访者表示,他们相信印尼在世界上负责任,比2017年的结果下降了16个百分点。

“缺乏理解和缺乏信任是相互关联的。如果你不认识你的邻居,你就很难信任他们,反之亦然,”洛伊研究所(Lowy Institute)东南亚项目主任本·布兰德(Ben Bland)在周二的一份声明中说。

澳大利亚的卫生部长克里斯·鲍恩(Chris Bowen)周五在《华盛顿邮报》上写道,尽管新冠疫情减少了对许多组织和机构的资助,但“我们需要确保像ACICIS这样的大型机构能够生存下去”。

他说,随着越来越多的澳大利亚大学考虑关闭印尼语学院,ACICIS将发挥更重要的作用,Bowen说,他获得了印尼语的大学学位。

印度尼西亚大学(UI)国际关系教授Evi Fitriani不认为印尼需要为ACICIS提供经济援助。相反,她建议两国政府寻找第三方资金来源,其中包括澳大利亚公司,它们一直是印尼最大的出口商。

消息来源