当前位置: 首页 >> 印尼研究 >> 印尼对外关系 >> 正文

圆桌讨论:建立印尼-越南之间的海上伙伴关系

作者: [时间]:2021-11-30 [来源]: [浏览次数]:

据印尼外交部11月30日报道,11月26日,来自智库和大学的80多位决策者、实践者、专家学者以及来自越南和印度尼西亚的企业界人士齐聚一堂,共同探讨两国海上合作的发展,挖掘潜力未来的合作。未来。

与印度尼西亚驻河内大使馆、DAV和该中心合作,在河内新的越南外交学院(DAV)大楼或虚拟举行了主题为“建立印度尼西亚-越南海上伙伴关系”的圆桌讨论可持续海洋政策– 印度尼西亚大学。

印度尼西亚共和国外交部副部长马亨德拉·西雷加在开幕致辞中强调了两国作为东南亚两个主要国家,占东盟经济总量45%的关系的重要性。印尼和越南都力争成为强大和繁荣的海上国家,因此,印尼共和国外交部副部长强调了两国在加强海洋经济合作以促进可持续发展和克服各种海洋问题方面共同努力的重要性。挑战。

越南副外长武光明在开幕致辞中强调,加强越印尼战略伙伴关系对各国经济发展、维护地区和平、稳定与繁荣具有重要意义。越南和印尼作为东南亚两个充满活力的经济体,需要通过经济合作成为实现战胜疫情、恢复经济的共同目标的动力。明副外长重申,海上合作可以发展成为越南和印尼战略伙伴关系的主要领域之一。

在第一场会议上,小组成员和讨论参与者回顾并赞赏了印度尼西亚和越南在应对各种海上挑战,如非法捕捞、环境退化和气候变化方面所做的努力。此外,大多数与会者强调解决印度尼西亚和越南专属经济区划界问题的重要性,因为这将为海洋领域的合作开辟更大的机会。此外,还鼓励印尼和越南继续共同努力,以维护以规则为基础的海上秩序,确保海上安全。印度尼西亚海事安全局(BAKAMLA)和越南海岸警卫队(VCG)之间密切的机构关系是两国为实现这一使命而坚定承诺的一个明显例子。

第二场会议探讨了为促进两国可持续发展而加强海洋经济合作的机会。2021年,印尼与越南双边贸易额将受疫情影响强劲上升,有望达到比疫情前更高的水平。在海事领域,印尼和越南都拥有丰富的海洋自然资源。因此,两国必须更密切地合作,从环境、经济和社会的角度确保可持续捕捞渔业生产。

在这方面,印度尼西亚和越南加强海洋和渔业部门的伙伴关系非常重要,包括实施可持续捕捞实践、鼓励对海产品加工业的投资以及发展可持续水产养殖。

小组成员和与会者还呼吁在加强沿海地区的弹性和保护、打击非法捕捞、发展负责任的海洋旅游以及构建包容性生态系统方面开展更积极的合作,以在印度尼西亚和越南实施蓝色经济理念。

在友好和开放的气氛中,本次讨论活动成为收集新的和创新合作建议的论坛,以改善印度尼西亚和越南在海上安全和安保领域以及海洋经济可持续发展领域的伙伴关系。此次讨论活动还强调了印尼和越南未来在促进战略伙伴关系方面的共同承诺,特别是在海事领域。

消息来源:https://kemlu.go.id/portal/id/read/3208/berita/roundtable-discussion-membangun-kemitraan-di-bidang-maritim-antara-indonesia-vietnam