当前位置: 首页 >> 印尼研究 >> 印尼对外关系 >> 正文

马来西亚-印尼:在艰难时期的伙伴关系

作者: [时间]:2021-02-04 [来源]:雅加达邮报 [浏览次数]:

据《雅加达邮报》2月3日报道,马来西亚总理毛希丁·亚辛((Muhyiddin Yassin)对印尼的访问-从今天开始,到明天早晨与总统佐科会晤结束-反映了两国在这一不确定和充满挑战的时代中共同工作的紧迫性和必要性。 。

这是新冠疫情下毛希丁·亚辛(Muhyiddin)出任马来西亚首相以来首次在出访。佐科同意在这种情况下接待毛希丁·亚辛的事实,即使总理的访问将是一次迅速的访问,也证明了两国政府如何重视双边关系。那么,当两国领导人明天上午在独立报宫见面时,讨论的重点应该是什么?

与印尼和马来西亚之间的关系如此深入,复杂和全面,几乎没有什么可谈论的风险。但是,可以肯定地假设,至少没有三个问题将是议程的重头戏,而不是拥有对官方审议的独到见解。首要的是两国如何进一步合作应对COVID-19大流行。

毫无疑问,印尼和马来西亚受到一波又一波的感染的重创,这些感染夺走了许多人的生命,使他们的经济陷入瘫痪,并使公共卫生系统超出了先前想象的范围。

两国最近的每日感染记录都创下了历史新高,印尼的累计感染率达到近110万,马来西亚的超过225,000。

毛希丁·亚辛无疑将有兴趣向Jokowi学习更多有关印尼大规模推广Sinovac Biotech疫苗的经验。马来西亚急切希望在2月底收到首批辉瑞-BioNTech疫苗,这两个国家很快就能分享从各自的疫苗接种计划中获得的丰富经验和专业知识,包括一些最先进的疫苗。具有挑战性的地形,例如婆罗洲。

但是我们应该希望,两国领导人也将采取长远的眼光,并开始思考两国如何合作应对这一大流行所造成的急剧变化的世界。

事实是,很少有国家真正准备好应对大流行对地缘政治,政府的作用,工作的未来以及这一切将如何产生影响的变化带来的冲击-这种变化的冲击是由大流行加速并带来了更大的影响世界各地的社会。印尼和马来西亚不应被动,只能对这些变化作出反应。相反,他们必须设法结合自己的资源和才能来期望他们。

经济合作可能是主导明天讨论的第二个话题。

印尼和马来西亚有着如此多的经济利益,更紧密的伙伴关系将确保两国的持续增长。消息感兴趣的领域之一可能是可持续棕榈油。

作为占全球棕榈油总产量约85%的国家,印尼和马来西亚不可避免地会担心,尤其是欧洲市场对棕榈油的获取和需求的减少。欧盟在2019年做出的到2030年逐步淘汰生物燃料中的棕榈油的决定对棕榈油行业造成了重大打击。在考虑到欧洲消费者对棕榈油的负面情绪日益加剧之后,人们不应该对欧盟2020/21年度的进口量预计为十年来的最低水平感到惊讶。

据报道,尽管印尼和马来西亚是国际市场上的激烈竞争者,但它们正在携手开展国际公众运动,以打击对棕榈油的负面看法。

这只是令人欢迎的,但印尼和马来西亚也应日益准备解决棕榈油行业的劳工和环境行为引起的严重而合理的关切。

两国领导人当然会很好地促使两国共同努力,以确保要求棕榈油公司遵守促进可持续发展以及人权和工人权利的标准,而不论它们在何处经营。指责说客和竞争性食用油的利益是棕榈油声誉欠佳的日子已经过去了。对棕榈油的宣传要比对环境和工人福祉的明显承诺更好。

佐科和毛希丁·亚辛举行的今天会议的第三点,也许是最重要的方面,是他们确定双边关系的基调和总体方向。在这一点上,还有很多工作要做。不可否认,两国关系牢固稳定。当然,在2000年代和2010年代初,情况更好,海上边界纠纷和蜡染等文化物体的起源被认为在双边关系中异常突出。但是很难避免自满情绪可能渗入双边关系的印象。感觉到两国可以一起做的一切已经完成。这就是为什么两国应该努力增进双边关系,以期在2022年宣布两国之间的“特殊伙伴关系”。

将我们的关系视为“特殊伙伴关系”仅反映了不可否认和不可避免的现实,即马来西亚和印尼受到文化和历史的束缚,其安全与繁荣是不可分割的。

不仅仅是将新的称呼赋予马来西亚与印尼的关系,寻找提高关系以证明商标合理性的过程将有助于鼓励新的思维,并为这种至关重要的伙伴关系注入新的活力。确实,雅加达战略与国际研究中心(CSIS)和马来西亚战略与国际问题研究所(ISIS)马来西亚将通过第二轨道外交促进这一过程。CSIS Indonesia和ISIS Malaysia的合作关系将反映出这种紧密合作新时代的第一步。

消息来源:https://www.thejakartapost.com/academia/2021/02/03/insight-malaysia-indonesia-partnership-in-challenging-times.html