当前位置: 首页 >> 印尼研究 >> 印尼对外关系 >> 正文

东盟与欧盟加强关系成为“战略伙伴”

作者: [时间]:2020-12-04 [来源]:《雅加达邮报》 [浏览次数]:

据《雅加达邮报》12月3日报道,经过多年的不断协商,欧盟将其与东盟的关系升级为战略伙伴关系,从而使其与该地区领导人的接触程度更高。但是,由于担心欧盟对棕榈油的立场,印度尼西亚对欧盟在该地区的影响力更大感到厌倦。

周二,由新加坡外交部长维维安·巴拉克里希南(Vivian Balakrishnan)和欧盟最高首脑会议共同主持的第23届欧盟—东盟部长级会议上,东盟和欧盟国家外交部长与东盟秘书长林克·海(Lim Jock Hoi)举行了会议,实际上是在增进双边关系。欧盟外交事务和安全政策代表博雷尔(Josep Borell)在发表于欧盟官方网站上的讲话中说,“我们领导人之间有更多参与的机会,以监督和塑造在贸易,安全与国防以及可持续发展[…]方面进一步合作的机会,这是对我们现有合作程度的认可,也是我们进一步参与的平台”。

有了新的地位,欧盟正在寻求与东盟在各种问题上进行更重要的接触,包括在发展印度太平洋地区秩序方面。专家说,印太是一个充满负荷的术语,描述了从先前偏爱的亚太地区的战略转变,一些国家已将其用作摆脱中国影响力的一种手段。欧盟毫不掩饰其在横跨印度洋和太平洋的地区的战略利益,特别是在东盟和南中国海极富争议性的关键地区。

博雷尔此前曾表示希望,在去年东盟现任越南主席签署后,希望更多的东盟国家加入从印度洋部署到非洲的欧洲军事和民用任务。他还对中国进行了微妙的挖掘,因为它“单方面破坏了南中国海的国际法和海上安全”,欧盟每年有40%的贸易通过该国。在会议后发表的联合声明中,东盟和欧盟各国部长对有争议的海域紧张局势升级表示关切,呼吁在进行可能使局势进一步复杂化的所有活动中进行“非军事化和自我克制”。 双方还重申支持东盟的中心地位和东盟主导的机制,以应对不断加剧的地缘政治紧张局势。这包括《东盟印度洋太平洋展望》(AOIP)。

欧盟驻东盟大使伊戈尔·德里斯曼斯周三在媒体上表示,欧盟决策者之间正在就印度-太平洋概念进行讨论,特别是因为德国,法国和荷兰等欧盟成员国表达了自己的观点。 他表示,“欧盟正在进行内部讨论,讨论这项欧洲印度太平洋战略的确切内容是什么。我认为,对我们来说清楚的是,任何针对亚洲或印度太平洋的战略的核心都将是我们对东盟和东盟中心地位的支持,在这种情况下,我们将对东盟印度太平洋前景给予支持。

欧盟对东盟的参与度增加,也有可能成为东亚峰会的成员。东亚峰会是每年与东盟领导人以及八个国家(澳大利亚,中国,印度,日本,新西兰,韩国,俄罗斯和美国)。德里斯曼斯说,在一些东亚峰会会议上,欧盟已应邀担任主席。由于欧盟与东盟拥有一些最全面的合作,投资和贸易伙伴关系,因此它成为正式成员有多种理由。欧盟在东南亚日益增长的地位之际,正值英国寻求加入几个英联邦国家的区域,目的是成为东盟的对话伙伴。自英国脱离欧盟以来,这是该地区的首次大举进击。欧盟在此之后仍留下了一系列英国退欧政策。欧盟的新地位也并非毫无保留。

印度尼西亚外交大臣蕾特诺(Retno Marsudi)说,该国已呼吁欧盟公平对待棕榈油,并坚称其“不为了追求经济发展而牺牲环境的可持续性”。东南亚是世界上最大的棕榈油生产地区,占全球产量的89%,因此蕾特诺对欧盟去年3月通过的关于可再生能源指令(RED II)的授权法案的通过表示关注,欧盟得出结论认为,石油棕榈人工林在全球范围内造成了大规模的森林砍伐,并且决心到2030年逐步将棕榈油的使用量逐步削减至零。蕾特诺说:“印度尼西亚强调,在环境保护的背景下进行大流行后的经济复苏是一个共同的利益和承诺。环保的棕榈油是印度尼西亚承诺的一部分,欧盟需要在这个问题上运用公平原则。”在本周的一份声明中说。

为了解决这一问题,欧盟和东盟有关成员国已同意成立一个联合工作组,该工作组将于下个月举行第一次会议。印度尼西亚,在一定程度上是马来西亚,在棕榈油方面与欧盟不符,与欧洲国家提倡的其他植物基油相比,印度尼西亚更喜欢该商品的生产效率。自那以后,辩论一直延伸到可持续性以及对更严格标准的需求,一些观察家认为这可能为欧洲更先进的农业部门提供杠杆作用。

消息来源:https://www.thejakartapost.com/seasia/2020/12/03/asean-eu-elevate-ties-to-become-strategic-partners.html.