当前位置: 首页 >> 印尼研究 >> 印尼宗教文化 >> 正文

中国道教文化展览走进峇厘岛

作者: [时间]:2015-07-29 [来源]:千岛日报 [浏览次数]:

(本报驻峇厘记者光军报道)2015 年7月25日至27日,“中国道教文化展览”在峇厘岛登巴萨市“哈里士”酒店举行,吸引了对道教文化感兴趣的峇厘社会各界人士前来参观。印尼道教协会创办人李尚湖师父、会长李冬盛、中华总商会峇厘岛分会主席司徒添民、峇厘客家乡亲会主席谢晋德、峇厘百家姓主席等出席开幕式。

25日中午,李尚湖师父剪彩后,活动在李冬盛会长主持下正式拉开帷幕。当日活动有中国传统歌舞、书法观摩、三语学校生学生朗诵《道德经》比赛、武术表演等。

展览内容包括图片和实物,全面介绍了道教文化的内涵和当代道教徒的宗教生活。图片部分精选100余幅道教图片,包括神灵仙真、琼琳阆苑、道脉传承、道门生活、养生修真、斋醮科仪、劝善济世、智慧撷英8个板块。此外,配以道教服饰、法器、书刊、水陆画等。“文化和融、宗教和睦、人类和平”是本次活动的主题,旨在向峇厘岛民众介绍中国道教文化,展示中国道教文化的深邃内涵,尤其是倡导和谐的精神理念,并推动中华文化走向世界。

峇厘道教协会会长李冬盛已接触道教多年,据他介绍,如今在峇厘有几百名道教徒,对道教感兴趣的人越来越多,峇厘岛的道教徒对道教的了解大多开始于中医、风水、太极拳等,我们还希望能够更加深入了解。此次展览对于帮助我们进一步了解道教的历史及其背景很有意义。

印尼道教协会李尚湖师父认为,峇厘岛各界人士对道教的认识还不算深,能够接触到与道教有关的书籍也很少。举办这次展览将是一次很好的向大家介绍道教文化的机会,专门以道教为内容举办展览,公开向社会介绍道教文物的艺术价值,这在印尼是第一次。

事实上,近些年来,道教关于养生、环保、和谐的理念,吸引了全球许多地区越来越多的民众对道教文化感兴趣,以欧洲为例,英国、法国、意大利、比利时、西班牙、葡萄牙等国都已成立了道教协会,并与中国道教界及中国道教协会保持着比较密切的教务往来。可以说,根植于中国传统文化沃土的道教文化的普世价值,正在获得更广泛的接受与重视。