当前位置: 首页 >> 印尼研究 >> 印尼宗教文化 >> 正文

雅华教联和慈育大学联办“华文教学讲座”

作者: [时间]:2015-07-29 [来源]:千岛日报 [浏览次数]:

【雅加达讯】雅加达华文教师联谊会与慈育大学中文系合作,于7月26日(星期日)早九时,假座慈育大学(UNI UBM jl Lodan Raya No 2 Ancol)7楼多功能厅举办了一场“华文教学讲座”。由来自中国福建师范大学,现任教于雅加达阿拉扎大学孔子学院的杨正超博士主讲《汉语词汇及其教学技巧》。

杨正超老师曾多次为教联主讲教学讲座,老师们都不陌生,对他的精彩演讲都给予高度的评价。今次,他又为老师们抛出橄榄枝,为老师们献出他的才华,为老师们的神圣工作添砖加瓦,推动老师们的积极教学。

今天,逾百位的本城及郊区的华文教师,教联会员及补习老师出席。杨老师通过这次讲座,详细阐述与汉语词汇相类的基本概念,并通过详细说明汉语词汇的多样教学方法和技巧;以及如何使学生掌握的词汇量,如何指导学生学习和掌握汉语的词汇。这对每一位华文教师都应该好好学习的环节。只有好老师,没有教不好的学生。

杨老师在3个多小时的演讲中,阐述了以下的几个相关议题:

A,与汉语词汇相关的基本概念

语言的要素:语音,词汇和语法。语音是语言的外在表现形式,词汇是语言的建筑材料;语法是语言的书写形式。汉语的语言要素也是如此。

词汇:是一种语言里所有(或特定范围的)词或固定短语的总和。1,词汇的单位包括:语素;词根;词;短语。2,构词类型:单纯词、分成词;3,语境:语言单位出现时的环境有上下文语境和情境语境。

B,词汇的教学技巧包括:

词汇教学的基本方法;词汇练习的基本方法;扩充词汇量的方法;词语辨析的方法。

为了使每一位老师都能真正学到和掌握好有关的学识,杨老师特把他的各种提纲复印成资料,发给老师们学习。教联主席郭美华老师和慈育大学中文系主任洪萍莉老师特为杨老师赠予奖状和纪念品,以致感谢。

下午一时正,杨老师在与会老师们的热烈掌声中发出会心的笑声。

林峰