当前位置: 首页 >> 印尼研究 >> 印尼宗教文化 >> 正文

中国文化部部长助理刘玉珠访印中经社文合作协会 谈中印人文交流机制下..

作者: [时间]:2015-07-10 [来源]:印度尼西亚商报 [浏览次数]:

【本报邝耀章报导】中国文化部部长助理刘玉珠先生应印尼教育与文化部邀请于7月4日至8日访问印尼,昨日中午访问印尼中国经济社会与文化合作协会,并出席印尼中国经济社会与文化合作协会举办的“中印尼人文交流机制下的文化产业交流与合作”座谈会。

Tambahan:

印尼文化界人士汪友山, 李卓辉, 邝耀章, 杨兆骥, 赵金川, 麦清河, 阮渊椿等出席并发言, 此为非常有意愿及难得的座谈会, 大家都觉得获不浅。

中国文化部部长助理刘玉珠致词时表示,这次访问印尼主要目的为;(一)、落实两国领导人已达成并已签署的人文交流与合作协议,就深化和推动两国在文化领域的交流合作与印尼政府进行磋商。

(2) 了解印尼文化产业的基本情况,探讨与企业家在文化产业方面进行可持续的合作。希望多听取各方的意见。加强印中两国在文化方面的合作与交流。

他也介绍代表团的团员,文化部产业司司吴江波,文化部外联局党委副书记杨治,文化部外联局亚洲处处长常禹萌,艾化部产业司主任科员江宝山,文化部外联局亚洲处主任科员赵歆。

印尼宗教与文化交流协会总主席也是印尼中国经济社会与文化合协会文化部主任麦培满致词说;华人文化在印尼被禁锢了30年,现在虽然已经对华文开放,学校可以教学华文,但毕竟社会环境已不一样,学生放学回家后还是用印尼文与家长们交谈。所以他认为要提升中华文化还是需要从教育着手。

另方面中国的掘起,推动新的丝绸之路与发展一带一路,原则上在互惠互利的条件之下与相关国家共同发展,而中国与印尼早在郑和时代就有贸易往来,在这原有的基础上透过新的丝绸之路、和平之路发展多元文化的交流,加强两国的关系,促使两国关系更加密切。

促进交流有两个方面;一是国与国之间的交流,民间组织只能从旁协助。二是民间的交流,印中经济社会与文化合作协会已做了许多工作,促进了两国在文化、经济等方面的交流。在更高层次上协会曾接待数位中国领导人访问印尼。

印中经济社会与文化合作协会辅导会主席周伯达致词,首先介绍成立协会的经过,1985年苏甘达尼博士任印尼商会主席曾向苏哈多总统建议恢复与中国的外交关系,经过三次建议,最后才获得苏哈多总统同意,开始着手筹备与中国恢复直接贸易关系,后进展成恢复外交关系。苏甘达尼认为需要成立一个在经济社会与文化方面与中国民间对口的组织,即成立了“印尼中国经济社会与文化合作协会”。

资深媒体人李卓辉发言;他自1960年已在报业服务,最近造访加里曼丹,发现接待他们的孔教会与客属联谊会理事都不懂中文,他语重心长的表示,曾经呼吁开办三语学校,但面对许多困难。呼吁为曾经辉煌一时西加罗芳伯学校复校,但也没人愿意出钱,另一难题是缺乏师资人员。

商报总编辑邝耀章发言,印尼商报是印尼改革开放后出版的第一份华文报纸,在荜路蓝缕中成长,在艰苦的环境中坚持继续传承中华文化,印尼商报也获得中新社每周供应版新闻,并与北京的生命时报合作,在印尼发行生命时报,获得读者的喜爱。他也办了一份中文杂志与出版了数本华文书籍,都是为了传承中华文化。

东盟中国书画家联合总会总主席阮渊椿发言,1966年印尼华校遭到封闭,至2000年才解禁,2006年他放弃广告生意,开始从事书画工作,成立印尼书法家协会,每年都举办书画展,2009年举办四大名著书画展,2010年孙子兵法书画展,2011年孔夫子与关云长书画展,2012年龙年画展,2013年生肖书画创意展,2013年马到成功东盟书画展,2014年海上丝绸之路书画展,2015年亚非会议60周年书画展。

音乐歌舞文化界前辈麦清河发言说,用印尼文演出的中国传统舞台剧,如白蛇传、薛仁贵等获得原住民的喜爱,但若用中文演出却没有观众。他认为可以透过翻译中国传统歌舞剧用印尼文演出,传播中华文化给印尼原住民,让他们更了解中国传统文化。

联通书局董事长杨兆骥发言,在印尼的中文教学进展相当慢,在泗水开了书局两年后关门,在棉兰也一样。他曾经获得中国广电处与新闻办的支持,也获得发扬中华文化奖。他希望中文书能够走出去,且从中国引进来。

印尼国际日报总裁赵金川发言,全印尼有12家华文报,雅加达有4家,棉兰有3家,泗水有2家,准备在锡江再办一家,虽然华文报不容易,读得懂华文的人越来越少,但因为热爱中华文化,即使赔钱也有人要办,谈不上文化产业,文化交流可成为两国交流的基础,将中国文化的美德翻译成印尼文可持续促进文化交流。

民族建设基金会创办人汪友山发言,华人在印尼已有1千年的历史,中华文化对印尼民族的贡献很重要,印尼独立以后所编印的教科书,都没把华人对印尼独立所做的贡献列入。基金会出了30多种有关华人对印尼的贡献的书籍,最近在筹备出版一本由76位世界华人专家撰写约1400页的书,将在8月17日印尼国庆日发行。希望能够促进印尼人对华人的了解,华人文化能够列入印尼新文化里。

麦培满总结说,教育是文化里最重要的部分,印尼人若能多了解华人就不会有排华事件,印尼是世界上穆斯林最多的国家,谈文化交流离不开穆斯林文化,他曾经带领印尼伊斯兰领袖访问中国,了解中国穆斯林的处境,他们看后知道中国并没有对穆斯林压迫,穆斯林在中国获得一些优惠。希望中国广播电台能够用印尼广播,促进印尼人民对中国的了解。

刘玉珠文化部部长助理回应说,他非常敬佩在印尼从事文化工作的华人,他们对中华文化的执著与热爱。因为中国的掘起,中文在国际上会越来越重要,无论在贸易上,文化上的交流都需要用到华文。

座谈会在愉快的气氛中圆满结束。双方互赠纪念品,并拍下全体照留念。