当前位置: 首页 >> 印尼研究 >> 印尼宗教文化 >> 正文

社论:社交活动限制政策实施无效 总统大失所望

作者: [时间]:2021-02-04 [来源]:商报 [浏览次数]:

据印尼《商报》2月2日报道:佐科威总统越来越经常对下属的表现表示失望。这一次涉及已实施两周的新冠病毒(Covid-19)大流行控制政策,即社交活动限制政策(PPKM)。这项政策的实施被认为是无效的,因新冠病毒的传播率不减反增,病故者人数也增加了。

这项政策的执行由经济统筹部长埃尔朗卡(Airlangga Hartarto)直接领导,无视已经运行了几个月的大规模社交限制(PSBB)。PPKM适用于多个省份,特别是爪哇和巴厘,但在这些地区,病毒的传播却更加猖獗。其实在实施PPKM之际,疫苗接种也几乎同时进行。

阳性病例和死于新冠病毒的人数照理应减少才是。而我国新冠病例的累计数量恰在PPKM实施期间(1月11日至25日)突破了100万例,死亡人数的最新数据也在继续增加,2月1日的记录显示我国已有3万多人不治身亡。

难怪佐科威总统非常失望,因为疫情未能控制的话将对经济复苏的努力产生直接的影响。病毒流行持续的时间越久,恢复国民经济所需的时间就越长。最近,世界银行执行董事冯慧兰(Mari Elka Pangestu)为此发表了一份声明,估计国民经济复苏将需要三到五年,或甚至更长的时间。

总统在内阁会议上明确表示,第一阶段的PPKM没有产生预期的效果。社区流动性仍然很高,疫情更加严重。总统说:“我想传达关于1月11日到1月25日PPKM的消息,老实说它是无效的。流动性仍然很高,因为人口流动性指数摆在那里。在一些省份,新冠肺炎病例人数仍在上升。”

他要求下一个PPKM的实施要让流行病学家参与,这样采取的措施才会真正全面。总统要求政府官员直接前往实地视察,让公众充分了解洗手、戴口罩和保持距离(3M)的重要性。此外,还要加速进行疫苗接种,让宗教领袖参与向民众广泛宣传鼓动。

印尼大学(UI)的流行病专家Pandu Riono也认为PPKM政策是无效的,因为没有被认真执行。2月1日,Pandu通过其twitter@drpriono1社交媒体账号说:“这一政策的实施和目标并不明确。三心两意的政策是无法抑制病例骤增的。”

他说,现在新冠病毒传播的范围正日益缩小到家庭集群等最小的环境。政府被要求对此现象给予更多关注。他说:“传播的圈子已经缩小到最小的邻里、家庭、社区活动网等。”

Pandu认为,处理新冠病毒和国家经济复苏委员会(KPCPEN)主席埃尔朗卡须对PPKM的无效实施负责。他说:“埃尔朗卡须对此负责,因为他没有使用PSBB的术语。为什么不用PSBB呢?如果PPKM没有与法律挂钩,依附什么呢?”

实际上根据检疫法和政府规定,仍应使用PSBB。他说:“因此,要确定卫生部法令的范围,是有可能的。这不是内政部长的职责范围。在这方面,内政部长没有任何权力。”。

我们反复提醒政府,工作一定要重点明确和全力以赴,以免民众感到困惑。自从病毒大流行开始以来,政府似乎低估了新冠病毒传播的速度,中央和地方政府甚至没有对此发表任何讲话和作出任何相应对策。

如今这一流行病越来越难以控制,因为它已传播到全国各个角落,并在村庄里蔓延开来。我们需要更加努力地去控制它,代价也会更大。因此,无论是PSBB还是PPKM,更重要的是,政府必须集中精力,全力控制疫情。

民众明白当前的形势确是两难,因为政府还要拯救经济。然而,政府必须尽一切努力优先控制流行病。如果注意力分散,势将更加难于控制,病毒的传播仍将继续,因病而死亡者也将继续有增无减。

资料来源:http://www.shangbaoindonesia.com/read/2021/02/02/editorial-1612274329