当前位置: 首页 >> 印尼研究 >> 印尼经济 >> 正文

因担忧地缘政治,印尼央行将基准利率上调至6.25%

作者: [时间]:2024-04-24 [来源]:雅加达环球报 [浏览次数]:

据雅加达环球报4月24日报道,印度尼西亚银行(BI)将基准利率上调25个基点至6.25%,理由是中东地缘政治紧张局势升级和美国高利率导致印尼盾走软。

在4月23-24日的理事会会议上,央行还将存款机制利率上调至5.5%,将贷款机制利率上调至7%。

“此次加息旨在加强印尼盾汇率,应对日益恶化的全球风险,并确保通胀率在2024年保持在2.5%加减1%的目标范围内。这符合我们支持稳定的政策立场,”印尼央行行长Perry Warjiyo在周三理事会月度会议后的新闻发布会上说。这是自2023年10月以来的首次加息,与分析师的预期相反。Perry表示,由于美国货币政策变化和中东地缘政治紧张局势升级导致风险和不确定性增加,全球经济和金融动态正在迅速发生变化。

Perry行长解释说:“因此,全球投资者正在将投资组合转向更安全的资产,特别是美元和黄金,导致资本外流和新兴市场货币进一步贬值。”Perry认为,美国的高通胀和强劲的经济增长助长了对美国联邦储备委员会基准利率(联邦基金利率/FFR)降幅小于预期和时间长于预期的猜测,这与美联储官员的声明一致。再加上美国的债务需求不断增加,导致美国国债收益率持续上升,美元在全球范围内走强。Perry补充说:“美元走强也受到日元和人民币等几种世界货币疲软的推动。”

展望未来,将继续监测与外币利率下降方向和全球地缘政治紧张局势有关的风险,因为它们可能导致全球金融市场进一步不确定、通胀压力增加以及全球经济增长前景黯淡。Perry说:“这些情况要求采取强有力的政策应对措施,以减轻全球不确定性对包括印尼在内的发展中国家经济的负面影响。”

与此同时,在全球不确定性不断增加的情况下,印尼经济被认为具有韧性。2024年第一季度和第二季度的经济增长预计将高于2023年第四季度,原因是家庭消费的强劲内需与开斋节的季节性趋势相一致。在多个地区继续实施国家战略项目(PSN)以及政府激励措施带来的私人房地产增长的支持下,建筑投资高于预期。有了这些发展,预计2024年的经济增长率将在4.7%-5.5%之间。“未来,印尼央行将继续加强与政府的政策协同,包括通过政府的财政刺激措施和印尼央行的宏观审慎刺激措施,以支持经济的可持续增长,尤其是从国内需求方面。”

此次加息与分析师的预期相反,他们预计印尼央行将维持基准利率不变。印尼大学经济与商业学院经济与社会研究所(LPEM)经济学家Teuku Riefky曾建议印尼央行将基准利率维持在6%,以减轻中东地缘政治紧张局势的影响。Teuku周二在雅加达表示:“印尼盾目前正面临着巨大的货币压力,而且在过去两周里,由中东地缘政治紧张局势引发的资本外流激增。”迄今为止,印尼盾兑美元汇率月比贬值约2.98%,年比贬值约5.5%,是同类国家中表现最差的货币之一,上个月仅好于巴西雷亚尔。他补充说:“虽然基准利率有上调的空间,但决定上调基准利率似乎并不是目前最理想的做法。”

Permata银行首席经济学家Josua Pardede说,如果提高印尼基准利率,其积极影响是外部因素的压力可能会减轻,因为与其他国家金融工具收益率的正利差会扩大,从而使印尼金融工具因补偿风险溢价的增加而更具吸引力。负面影响是国内金融工具的收益率负担将增加,成为工具爱好者的负担。Josua补充道:“此外,基准利率的上调会导致贷款利率上升,从而增加借贷成本,最终可能阻碍印尼的经济增长潜力。”

消息来源-雅加达环球报: