当前位置: 首页 >> 印尼研究 >> 印尼经济 >> 正文

世贸组织上诉机构危机中,印尼为镍上诉辩护

作者: [时间]:2023-10-03 [来源]:雅加达环球报 [浏览次数]:

据雅加达环球报10月3日报道,印度尼西亚周二表示,世界贸易组织功能失调的上诉机构对正在进行的争端解决提出了挑战。雅加达就与欧盟(EU)的镍争端提起的上诉也不例外。即便如此,印尼仍然坚持这一诉求,同时表示要求专家组裁决复议仍然是该组织程序的一部分。

世贸组织的七人上诉机构负责审查该贸易机构的上诉。成员任期四年。然而,这一法官机构自2019年12月以来未能审理任何上诉,因为任期届满的成员没有被替换。美国已经阻止了新成员的任命,此前华盛顿方面担心该机构在争端处理中的司法越权。这种情况已经导致数十起上诉排队,包括印尼与欧盟的持续争端。

印度尼西亚停止出口未加工镍矿石的决定惹恼了欧盟,因为欧盟担心该禁令会阻碍其不锈钢生产。作为回应,欧盟向世贸组织提起了针对雅加达的诉讼。去年,世贸组织的一个小组做出了有利于欧盟的裁决,促使印度尼西亚提起上诉。

“提起上诉是世贸组织现有程序的一部分。我们认为,世贸组织上诉机构是审查DS592专家组裁决(关于镍矿出口禁令)的最佳论坛。印尼政府认为,此前的专家组裁决存在一些错误,”被派往世贸组织的印尼高级外交官丹迪·伊斯瓦拉(Dandy Iswara)周二在一次媒体会上表示。

丹迪说:“尽管美国阻止上诉机构,我们的上诉至今仍有待审查或处理。”

据丹迪称,印尼的镍矿出口禁令今天仍然有效,因为该委员会有利于欧盟的裁决仍然不是最终决定。他补充道:“我们只进入了上诉阶段。所以世贸组织还没有做出最终决定。”

印度尼西亚常驻日内瓦代表Febrian Ruddyard对同一名记者说,雅加达可能需要一段时间才能最终结束镍争端。即使上诉机构恢复运作,也已经有29起未决纠纷需要处理。一旦该机构做出决定,预计会有更多的程序跟进。“所以我要说,世贸组织确实存在危机。这就是为什么我们试图在20国集团论坛上呼吁重振世贸组织。其中包括解决重新启动上诉机构的问题。”

Febrian说,“由于没有上诉机构,没有一项裁决是最终的。声讨国可能会试图用他们的国内政策来威胁我们…但是如果你想成为一个好的全球公民,那么就遵守规则吧。世贸组织是为解决贸易争端而建立的。”

最近在印度举行的20国集团论坛为世贸组织上诉机构危机带来了一线希望。根据峰会的联合声明,20国集团(G20)领导人同意,到2024年,努力在世贸组织建立一个“全面、运转良好”的争端解决体系。

镍和工业下游

佐科总统一直称赞镍出口禁令是成功的。佐科不久前说,印尼过去出口生镍矿可以赚回30万亿卢比(10亿美元)。在禁令于2020年生效后,印度尼西亚专注于出口加工镍,这种银白色金属的年出口额至少升至510万亿印尼盾。

出口限制也是印度尼西亚追求下游产业的大战略的一部分,以确保只出口加工过的矿石。这就是印度尼西亚倾向于在国内加工其丰富的资源,而不是未经加工就出口以获得更多附加值的地方。印尼政府计划发展包括棕榈油和海藻在内的21种商品的下游产业。

消息来源-雅加达环球报: