当前位置: 首页 >> 印尼研究 >> 中国-印尼关系发展动态 >> 正文

中日競爭印尼高鐵項目:日本早4年提交可行報告

作者: [时间]:2015-07-17 [来源]:参考消息 [浏览次数]:

台媒稱,印尼計劃興建首都雅加達至萬隆市的高速鐵路,大陸及日本都爭取參與建設。印尼政府將聘請獨立的第三國咨詢公司作出評判。

據台灣“中央社”7月16日報道,雅加達是印尼第一大城市,萬隆為第三大城市,萬隆海拔高出雅加達700米。由於兩城之間交通日益擁堵,修建高鐵的需求日益高漲。

報道說,早在2011年,日本國際交通顧問公司就對雅加達-萬隆高鐵路線做了可行性研究。根據可行性報告,雅加達-萬隆高鐵全長144.6公裡。按照規劃,高鐵建成后,雅加達和萬隆之間的通行時間將由2至3小時縮短為大約36分鐘。

在大陸方面,習近平今年4月22日和印尼總統佐科威在雅加達見証雙邊相關部會簽署 《關於開展雅加達-萬隆高速鐵路項目的框架安排協議》。

根據協議內容,印尼同意向大陸提供雅加達和萬隆之間的地形圖、地震和地質資料等數據;大陸則會在今年7月20日前完成高鐵項目的可行性報告。

印尼經濟統籌部長索夫雅恩(Sofyan Djalil)日前在內閣會議后表示,目前隻有中國大陸和日本兩國就此計劃進行詳細、全面的可行性研究。因此,印尼政府將舉辦一場評選,聘請獨立、可信賴、沒有利益沖突的第三國咨詢公司作出評判。

印尼交通部長伊格納希尤斯(Ignasius Jonan)表示,獨立的第三國咨詢機構將會決定誰贏得雅加達-萬隆高鐵項目。

此外,印尼副總統尤素夫.卡拉(Jusuf Kalla)顧問團主席林綿坤表示,中國大陸和日本提交的可行性研究報告,同樣都寫明工程設計,包括了建設投資金、雅加達-萬隆高速列車往返所需要的時間以及乘客車資等。

林綿坤說,兩國所提交的可行性研究報告很相似,現在就要看哪一方利用印尼本土原材料的比例更高。