当前位置: 首页 >> 印尼研究 >> 中国-印尼关系发展动态 >> 正文

2015年“华文教育?教师研习”印尼班在京结业

作者: [时间]:2015-07-10 [来源]:中国侨网 [浏览次数]:

“孔子曾经说,学无止境,活到老学到老,我愿与其他华文教师共同努力,推动印尼的华文教育向前发展。”印尼教师李彩萍在发言中说,在学期中,自己对中国优美的语言、灿烂的文化及中国建设的成就都有了更深入的理解。

7日,2015年“华文教育?教师研习”印尼班在北京华文学院举行结业典礼暨汇报演出,来自印尼的140余名华文教师在京参加了为期3周的培训,并顺利结业。

李彩萍简要介绍了此次培训的学习成果,她说,此次来华参训的华文教师中,不仅有60岁以上的资深教师,也有90后的新生代教师,大家相互学习切磋,从培训教师身上吸收不同的知识和教学经验,为印尼华文教育的传承与发展贡献力量。

“推广华文教育,弘扬中华文化,是华侨华人的共同目标和使命。”印尼全国华文教育协调机构联合秘书处副主任刘一江说,印尼的华文教育发展断层了30多年,对大部分印尼年轻一代华人来说,华文的位置已经从母语成为外语,印尼的华文教育任重道远,需要更多华文教师共同发力。

国侨办文化司华文教育发展中心副处长王匡廷说,在中国传统文化中,圣贤们对学习的重视一以贯之,以孔子与荀子为代表的儒家文化,更是将学习放在了突出的位置。他希望未来更多的海外子弟能通过当地的华文教师学华文,知中国。

“没有教不会的学生,只有不会教的老师。”北京华文学院院长助理曹正国还说,经过短暂培训,许多老师学到了将趣味与文化元素融入到口语、汉字及写作教学,以及编写教材的理念和方法。

曹正国最后表示,华文教师们在朝夕相处中结下了深厚的情谊,通过此次培训提升了自己关于教学和学生的思想认识,提高了教学水平,学到了实用的教学技巧,增强了对华文教育事业的热情。

结业典礼后,现场还上演了由参训华文教师自发编排的结业汇报演出。